皇家金堡

发表日期:2020年07月23日
《2020年上半年生态环境形势和重点工作进展分析报告》
通过部常务会审议

  7月7日,生态环境部部长黄润秋主持召开生态环境部常务会议,审议并原则通过《2020年上半年生态环境形势和重点工作进展分析报告》。生态环境部党组书记孙金龙出席会议。
  会议指出,2020年上半年,全国生态环境系统深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展生态环境保护工作,扎实推进污染防治攻坚战,生态环境质量进一步改善。但也要清醒认识到,当前生态环境形势依然严峻复杂,打赢打好污染防治攻坚战面临不少困难、挑战和不确定性。在疫情防控常态化形势下,面对经济下行压力,产业结构调整和地方生态环境治理的难度进一步加大,精准把握污染防治攻坚战节奏和力度的难度进一步加大,气象条件的不确定性对打赢打好污染防治攻坚战可能带来不利影响,部分重点环境问题机理认识不清不利于发挥治理措施效益,一些重点工作任务完成存在不确定性和反弹风险。要牢固树立风险意识和底线思维,立足于最不利的形势谋划措施,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标任务。
  会议强调,打赢打好污染防治攻坚战是一项重大政治任务,事关全面建成小康社会的底色和成色。要坚持方向不变、力度不减,持续改进方式方法,坚决推进蓝天、碧水、净土保卫战,向党中央和人民交上合格的答卷。要做到“两个统筹”,深刻认识污染防治攻坚战“交账”是根本、“六稳”“六保”是大局,统筹推进生态环境保护与支持服务“六稳”“六保”,在环境效益、经济效益、社会效益等多重目标中寻求动态平衡;统筹监督与帮扶,帮助地方和企业解决突出生态环境问题,提高污染治理水平。要突出“三个治污”,即精准治污、科学治污、依法治污,不断提升生态环境管理精细化科学化法治化水平。要落实“五个精准”,即问题精准、时间精准、区位精准、对象精准和措施精准,提高污染治理措施的靶向性和针对性,分类施策、对症下药。
  中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长库热西,生态环境部副部长赵英民、刘华、庄国泰,总工程师张波出席会议。
  驻部纪检监察组负责同志,部机关各部门、有关部属单位主要负责同志参加会议。
  我院形势分析中心作为生态环境形势和业务综合调度分析技术支撑单位,配合综合司圆满完成《2020年上半年生态环境形势和重点工作进展分析报告》起草工作,并按照部常务会意见进一步修改完善,印发相关司局和单位学习参考。
相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 皇家金堡官方网站-首页All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3