皇家金堡

发表日期:2021年04月06日
中国工程院黄河重大咨询项目(第一期)顺利通过结题验收
  
  2021年3月31日,中国工程院在北京组织召开“黄河流域生态保护与高质量发展战略研究(第一期)” 重大咨询项目结题验收会。会议邀请了北京林业大学、中国工程物理研究院、国家气候中心、火箭军后勤科学技术研究所、北京大学、中国环境科学研究院等单位的院士组成验收评审组,由沈国舫院士担任组长。会议由项目组组长、中国工程院原副院长刘旭院士主持。我院院长王金南院士、副总工程师王夏晖研究员、生态所许开鹏研究员、迟妍妍副研究员等专家参加会议。
  刘旭院士指出,为贯彻落实党中央关于黄河流域生态保护与高质量发展的重大国家战略部署,中国工程院设立了“黄河流域生态保护与高质量发展战略研究”重大咨询项目。一年来,项目组克服新冠疫情影响,积极开展了大量卓有成效的研究工作,围绕黄河流域生态环境空间管控、生态保护修复、环境污染治理、水沙调控与水资源利用、产业与城市绿色高质量发展、黄河文化保护传承等重点领域,提出了一系列重大战略和对策建议,部分建议已经被决策管理部门采纳。2021年将在第一期总体战略研究基础上,启动第二期更为深入的研究。
  
  王金南院士代表项目组汇报了项目的战略背景、工作开展、主要成效和主要研究成果。项目全面贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,坚持共同抓好大保护、协同推进大治理的战略导向,提出黄河流域生态安全格局并制定了流域国土空间生态环境分区管控指引;提出山水林田湖草沙一体化保护修复对策和上中下游生态环境治理策略;通过新时期水沙关系和水资源状况分析,提出调整黄土高原水土流失治理格局,完善水沙调控体系,推广先进节水技术,优化水资源空间配置;以科技创新驱动产业升级,提出流域绿色高质量发展路径;构建黄河文化协同发展和传承体系,提出建设黄河国家文化公园,推动形成黄河文化经济带。
  丁一汇院士认为,第一期项目圆满完成了设定的任务,后续研究要关注:一是加强流域水平衡研究;二是加强气候变化对流域生态系统影响的研究,对黄河流域生态恢复成效的自然和人为因素深入研究。吴丰昌院士认为,项目对黄河流域保护和发展面临问题分析准确,战略对策很有针对性,后续应重点针对流域生态用水管控、产业绿色发展等问题继续深入研究。张远航院士认为,项目组高质量完成了任务书目标任务,建议后续突出重点区域、重点环境问题,加强多要素、多介质、跨行业、全过程的综合治理对策研究。沈国舫院士认为,在短时间内克服疫情做了大量研究工作,一些对策建议得到决策管理部门采纳,取得了很好的成效,第二期研究应按照山水林田湖草沙一体化保护修复的理念,突出中游地区沙漠、山地在安全格局中的地位,重视下游灌区以及流域水资源平衡问题研究。专家组认为项目数据详实、内容全面、重点突出、对策合理,研究成果有创新性和前瞻性,结论建议有针对性,对黄河流域生态保护和高质量发展战略实施具有重要的决策参考价值,一致同意通过结题验收评审。
  在完成项目第一期结题评审会后,召开了“黄河流域生态保护与高质量发展战略研究(第二期)”启动会。我院承担项目综合集成课题和空间管控课题,继续为黄河重大国家战略实施提供技术支撑。
  
相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2021 皇家金堡官方网站-首页All Rights Reserved 京ICP备13003323号-3